Alimentación sana: cómo tener una buena alimentación

Una alimentación sana es clave para mantener una buena salud física y mental. Una dieta equilibrada aporta los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y nos ayuda a prevenir numerosas enfermedades. Te contamos cómo tener una buena alimentación para beneficiarte de todas sus ventajas.

Una alimentación sana es clave para mantener una buena salud física y mental. Una dieta equilibrada aporta los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y nos ayuda a prevenir numerosas enfermedades. Te contamos cómo tener una buena alimentación para beneficiarte de todas sus ventajas.

¿Qué es una alimentación sana?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define una alimentación sana como aquella que es variada, equilibrada y saludable. Al mismo tiempo, esta debe adaptarse a la edad, el sexo, el grado de actividad física y los hábitos de vida de cada persona, pero también a su contexto cultural o a la disponibilidad de alimentos en el lugar en el que vive.

Una alimentación saludable será aquella que aporte a cada persona los alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la vida, y según su situación de salud.

¿Cómo comer sano? ¿Cuáles son las características de una alimentación sana? Podríamos resumirlo de la siguiente manera:

  • Una dieta completa, que aporte todos los nutrientes que necesita nuestro organismo (hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua).
  • Una dieta equilibrada, con un reparto proporcionado de nutrientes.
  • Una dieta variada, que contenga alimentos de todos los grupos (lácteos, frutas, verduras, hortalizas, cereales, legumbres, carnes, pescados).
  • Una alimentación suficiente, con una cantidad adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y, en la infancia, para garantizar el crecimiento y el adecuado desarrollo.
  • Una dieta adaptada a la edad, el sexo, la talla, la actividad física y el trabajo que realiza cada persona y su estado de salud.

Los beneficios de llevar una dieta equilibrada

Una dieta saludable nos protege de la malnutrición y de enfermedades como cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, cáncer o diabetes, entre otras. Llevar una dieta equilibrada es también fundamental para combatir el sobrepeso y la obesidad, así como otras patologías. En definitiva, una alimentación sana mejora nuestra salud. Por tanto, ofrece beneficios como:

Mejora la salud física

Una dieta sana y equilibrada aporta a nuestro cuerpo los nutrientes esenciales para funcionar de manera óptima, lo que ayuda a prevenir enfermedades crónicas, como pueden ser las de tipo cardíaco, la diabetes tipo 2 o algunos tipos de cáncer.

Ayuda a controlar el peso

Ingerir alimentos ricos en nutrientes nos ayuda a controlar el consumo de calorías, lo que nos permite mantener un peso saludable, previniendo problemas como la obesidad. Al mismo tiempo, ofrecemos a nuestro cuerpo los nutrientes que necesita.

Mejora el bienestar mental

Nuestra alimentación afecta a nuestro estado de ánimo. Diversos estudios concluyen que la serotonina -la hormona de la felicidad- tiene el 90% de sus receptores en el intestino, lo que significa que lo que comemos influye en nuestra salud mental.

Aumenta nuestra energía

Una dieta sana y equilibrada proporciona una energía sostenida a nuestro organismo. Por el contrario, las dietas con exceso de azúcar o alimentos procesados provocan picos y bajones de energía en nuestro cuerpo.

Previene enfermedades

Una dieta sana ayuda a prevenir el riesgo de padecer enfermedades crónicas, por lo que puede ayudarnos a vivir una vida más larga y saludable. Podríamos decir que una alimentación sana es el secreto de la longevidad.

Consejos para adoptar hábitos alimenticios saludables

Adoptar hábitos de alimentación sana es algo que debemos hacer desde nuestros primeros años de vida pero no siempre ocurre. Cambiar nuestros hábitos puede ser después complicado pero es clave para proteger nuestra salud. ¿Cómo comer saludable? Aquí tienes algunos consejos prácticos para conseguirlo:

Aumentar el consumo de frutas y verduras

Es fundamental comer unas cinco porciones de fruta o verdura, por lo que es recomendable introducir estos alimentos en todas las comidas.

Reducir el consumo de grasa

Comer menos alimentos grasos reduce el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades, por lo que se debe limitar el consumo de grasas saturadas y trans. Cocinar al vapor o hervir, tomar alimentos lácteos desnatados o limitar el consumo de alimentos fritos es clave en este sentido.

Consumir cantidades adecuadas de sal, sodio y potasio

Tomar demasiada sal y poco potasio provoca hipertensión arterial. Eso aumenta el riesgo de padecer enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares. Para evitarlo, reduce la sal en las comidas y el consumo de alimentos procesados, pan o salsas.

Reducir la ingesta de azúcares

El azúcar aumenta el riesgo de caries, favorece el incremento de peso y también influye en la tensión arterial. Reducir el consumo de azúcares es esencial para llevar una alimentación sana.

Consume alimentos naturales

Evita el consumo de alimentos procesados y apuesta por alimentos naturales, preferiblemente cocinados de manera saludable y tradicional.

Aumenta el consumo de legumbres

Lentejas, alubias, garbanzos o habas son alimentos que aportan fibra, vitaminas y minerales, ricos en proteínas vegetales libres de grasas saturadas, por lo que tomarlos tres veces por semana con recetas en las que las verduras sean abundantes es una forma de mejorar tu alimentación.

Beber agua

Es la bebida más saludable y debe tomarse tanto para hidratarse como para acompañar las comidas. ¡No hay que esperar a tener sed para beber!

Errores comunes al intentar comer sano

Muchas personas confunden una alimentación sana con ‘ponerse a dieta’, incluso sin darse cuenta. ¿Cómo tener una buena alimentación sin equivocarnos? Evita estos errores:

  • Eliminar grupos de alimentos por completo, como carbohidratos, grasas o lácteos. No se trata de prohibir totalmente estos alimentos sino de controlar las porciones y elegirlos mejor.
  • Saltarse comidas para intentar bajar de peso, pues esto solamente reducirá nuestra energía. Debemos mantener una rutina de comidas regulares para que nuestro metabolismo se mantenga estable.
  • Abusar de productos ‘fit’ o ‘light’. Aunque creamos que estos alimentos son más saludables, algunos contienen edulcorantes o grasas añadidas. Lee las etiquetas y apuesta por alimentos frescos y naturales.
  • No controlar las porciones. Cada organismo -según la edad, el peso o el nivel de actividad- necesita una cantidad de alimentos. Si comes más sano pero en mayor cantidad, no estarás mejorando el equilibrio de tu dieta.
  • No hidratarse lo suficiente. Beber agua es esencial para el metabolismo, la digestión y el bienestar. Bebe durante todo el día, no solo cuando tengas sed.
  • Eliminar todas las grasas. Las grasas saludables del aceite de oliva, el aguacate o los frutos secos te ayudan a llevar una dieta equilibrada, siempre que consumas estos alimentos con moderación.
  • No planificar las comidas. La planificación previa te ayuda a equilibrar tus comidas y a mantener una constancia.
  • Ser muy estrictos. Si en tu alimentación introduces banderas rojas y nunca te permites un capricho, acabarás abandonando esa dieta sana.

Si necesitas orientación para llevar una alimentación sana, no dudes en pedir tu cita con los especialistas de Hospitales Parque, siempre a tu servicio para ofrecerte asesoramiento personalizado.

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Fuentes:

AEAL-Asociación Española de Afectados por Linfoma, & Leucemia, M. y. (s/f). 3. Alimentación saludable. Aeal.es. Recuperado el 10 de diciembre de 2025, de https://www.aeal.es/alimentacion-y-nutricion/3-alimentacion-saludable/

Alimentación sana. (s/f). Who.int. Recuperado el 10 de diciembre de 2025, de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Beneficios de una dieta más saludable. (s/f). www.carelonhealth.com. Recuperado el 10 de diciembre de 2025, de https://www.carelonhealth.com/es/perspectives/benefits-of-healthier-diet

Los 10 errores más comunes al intentar comer saludable. (2025, octubre 31). Nutrieat. https://nutrieat.es/los-10-errores-mas-comunes-al-intentar-comer-saludable/

(S/f). Recuperado el 10 de diciembre de 2025, de http://chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/Recom_Habitos_Saludables_060820.pdf

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