Astenia primaveral, ¿cuáles son los síntomas y por qué ocurre?

La astenia primaveral no es una patología, tampoco una enfermedad ni un trastorno. Se trata, más bien, de “una sensación”, tal y como explica la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), que genera unos síntomas muy incómodos e inexplicables. Aun a día de hoy, sus causas continúan generando muchas preguntas, aunque se sospecha que la capacidad de adaptación de cada persona a un cambio de estación —pasar del invierno a la primavera— es lo que realmente influye en la astenia primaveral.

Astenia primaveral

La astenia primaveral no es una patología, tampoco una enfermedad ni un trastorno. Se trata, más bien, de “una sensación”, tal y como explica la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), que genera unos síntomas muy incómodos e inexplicables. Aun a día de hoy, sus causas continúan generando muchas preguntas, aunque se sospecha que la capacidad de adaptación de cada persona a un cambio de estación —pasar del invierno a la primavera— es lo que realmente influye en la astenia primaveral.

¿Qué es la astenia primaveral?

Para responder a la pregunta ¿qué es la astenia primaveral?, emplearemos la respuesta dada por el doctor Santiago Taboada Rivas, miembro de la SEMG, que la define como “un proceso de adaptación al cambio de factores ambientales”. Cuando la primavera aparece hay una serie de variables que cambian. Las horas de luz aumentan, también se incrementa la humedad en el ambiente (algo más notorio en el norte de España) y no podemos olvidarnos del cambio de hora que tuvo lugar el último domingo del mes de marzo.

Si bien esto es lo que es la astenia primaveral, existen muchas incógnitas sobre por qué algunas personas la sufren, mientras que a otras no les afecta el cambio de estación. Según la SEMG, “se estima que cerca del 2% de la población sufre en algún momento de su vida sus efectos” y, además, “se presenta especialmente entre los 20 y los 50 años”.

Síntomas de la astenia primaveral

El primer síntoma de la astenia primaveral es característico y es que, principalmente, aparece el cansancio. Este no tiene que ver con un buen descanso, ya que se puede estar durmiendo las mismas horas de siempre, y, ante la llegada de la primavera, parece que no son suficientes. Esto afecta en el rendimiento en el trabajo y los estudios, puesto que hay una somnolencia palpable que no se sabe cómo paliar. 

Otros síntomas de astenia primaveral son la pérdida de apetito, la irritabilidad, sensación de tristeza que no tiene explicación, ansiedad y cambios en el humor. La duración suele ser de unas semanas (aproximadamente dos), inferior a un mes. Sin embargo, sí tienen una afectación importante en la calidad de vida, en el desempeño laboral y en las relaciones que se mantienen con otras personas. 

Cómo combatir la astenia primaveral de forma natural

Una de las preguntas que más se hacen las personas que experimentan esta sensación en primavera es como combatir la astenia primaveral de manera eficaz. Para ello, existen algunos consejos que se pueden poner en práctica —preferiblemente antes de que puedan aparecer los síntomas—, para minimizar el malestar y evitar que impacte en la vida diaria:

  • Mantener una buena higiene del sueño: acostarse y levantarse siempre a la misma hora, respetando unas 7 - 8 horas como mínimo, ayuda a combatir la astenia primaveral. Además, es importante evitar las pantallas antes de irse a dormir.
  • Comer alimentos saludables: incrementar el consumo de fruta, verdura, pescado y reducir tanto el consumo de fritos como de ultraprocesados es importante. 
  • Hacer ejercicio físico: sobre todo aquel que favorezca la relajación, como el yoga, ya que esto contribuye a la mejora del estado de ánimo y a reducir el estrés, que puede repercutir negativamente en los síntomas de la astenia primaveral.
  • Beber agua suficiente: aunque se recomiendan unos 2 litros al día, esto debe adaptarse a la actividad física de cada persona. Lo importante es hidratarse. 

¿Es recomendable tomar vitaminas para la astenia?

En ocasiones, se aconseja el consumo de vitaminas para combatir la astenia primaveral, sin embargo, todo lo que estas pueden proporcionar se encuentra en los alimentos que se incluyen en la dieta. Y es que es crucial que esta sea equilibrada y saludable. De hecho, el doctor Santiago Taboada Rivas insiste en que “no es preciso el aporte de vitaminas, sino una correcta alimentación. Por lo tanto, hay que darle la importancia que merece.

Los mejores alimentos para la astenia primaveral

Dado que la alimentación es tan importante, es fundamental reconocer cuáles son los mejores alimentos para combatir la astenia primaveral y que esta sea mucho más llevadera. Algunos en los que hace hincapié la SEMG son los siguientes. Toma nota:

  • Frutas, verduras y hortalizas. 
  • Pescado azul (salmón, pez espada, atún).
  • Arroz, pasta, legumbres y patatas.
  • Aceite de oliva.
  • Yogures, quesos, cereales, pan.

Además de estas recomendaciones, es vital que al igual que se deben mantener unos horarios fijos en el momento de descansar, lo mismo debe ocurrir con respecto a las comidas. Así, de esta manera se pueden evitar los picoteos a deshoras que, generalmente, suelen contener ultraprocesados o productos poco saludables.

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