Salmonelosis en el embarazo: causas, tratamiento y prevención

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) explican que la salmonelosis es una enfermedad alimentaria bastante común. Ahora bien, ¿qué riesgos hay con la salmonelosis en el embarazo? ¿Se pueden producir más complicaciones? A estas preguntas, y muchas más, responderemos a lo largo de este artículo.

Infórmate sobre los riesgos de la salmonelosis durante el embarazo, cómo prevenirla y qué tratamiento seguir para proteger tu salud y la del bebé.

¿Qué es la salmonelosis y cómo afecta al embarazo?

La salmonelosis en el embarazo es una enfermedad que se trasmite a través de las bacterias pertenecientes al género conocido como salmonella. La temperatura óptima en la que puede sobrevivir es, precisamente, la que tiene el ser humano, hasta los 37 °C. Su multiplicación llega a provocar síntomas bastante desagradables para las mujeres.

Cómo se transmite la salmonela durante el embarazo

La forma en la que se transmite la salmonella y embarazo es a través del consumo de alimentos contaminados, incluso agua en la que esté presente alguna bacteria del género salmonella. No obstante, si un animal se encuentra infectado con esta bacteria, también es posible contraerla si no se toman las medidas de protección e higiene adecuadas. 

Síntomas de la salmonelosis durante el embarazo

Los síntomas de la salmonelosis en el embarazo son iguales a los que pueden padecer otras personas. No obstante, conviene prestar atención a los más comunes y a otros que suelen sufrir con mayor frecuencia las mujeres que están embarazadas.

Síntomas comunes de la salmonelosis

Los síntomas comunes de la salmonelosis son, según la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), náuseas o vómitos, fiebre que puede tener una duración de hasta 3 días, diarrea que puede prolongarse a lo largo de una semana y dolor abdominal. 

¿Cómo identificar los síntomas en el embarazo?

En el caso de una mujer embarazada, según la American Pregnancy Association, los síntomas anteriores pueden acompañarse de dolor de cabeza, escalofríos, dolores musculares y deshidratación. Ante esto, conviene buscar atención médica inmediata.

Riesgos de la salmonelosis durante el embarazo

Existen algunos riesgos de la salmonella y embarazo que es importante tener presentes. A continuación, exponemos algunos de ellos dependiendo del trimestre de gestación.

Riesgos para la madre y el bebé en las primeras etapas del embarazo

Uno de los riesgos para la madre y el bebé en las primeras etapas del embarazo es la deshidratación, pero también la bacteriemia. Esto quiere decir que las bacterias pasan al torrente sanguíneo generando una infección que puede desencadenar una sepsis. Esta situación es grave y pone en peligro tanto la vida de la madre como la del bebé.

Efectos de la salmonelosis en el tercer trimestre del embarazo

En el tercer trimestre, los riesgos de la salmonelosis suelen estar relacionados con la aparición de la meningitis en el bebé. Esta situación es bastante delicada, ya que la infección puede llegar a ser mortal para el bebé, provocar que el parto se adelante o que el bebé también sufra una sepsis, tal y como comentamos en el apartado anterior.

¿Cómo se trata la salmonelosis en el embarazo?

Existen formas de tratar la salmonelosis en el embarazo de manera segura. A continuación, exponemos algunas opciones, cuidados y recomendaciones. 

Opciones de tratamiento y medicación segura

Lo primero que debe hacer una mujer embarazada que ha contraído salmonella es hidratarse adecuadamente para prevenir la deshidratación. Asimismo, hay antibióticos que son seguros durante la gestación y que recetará el médico que está realizando el seguimiento del embarazo. Estos son esenciales, sobre todo, en casos de bacteriemia. 

Cuidados y recomendaciones para evitar complicaciones

Para evitar complicaciones cuando se tiene salmonelosis en el embarazo, es fundamental no automedicarse y buscar ayuda médica ante los primeros síntomas. Cuando la diarrea ya dura unos dos días, hay malestar y, además, se sospecha de haber podido contraer salmonelosis, hay que pedir una cita urgente en algún centro de Hospitales Parque. 

Prevención de la salmonelosis durante el embarazo

Prevenir la salmonella durante la gestación es importante y, para ello, hay que tener en cuenta lo que se nos dice desde la American Pregnancy Association:

  • Cocinar los alimentos: hay que evitar consumirlos crudos, como la carne, y tener cuidado con tomar leche sin haberla hervido previamente.
  • Lavar los alimentos: sobre todo si han estado en contacto con superficies donde pueden haberse contaminado de la bacteria salmonella
  • Lavarse las manos: un hábito que todos debemos instaurar, sobre todo al tocar alimentos crudos (hay que hacerlo antes y después). 

Consejos para evitar la exposición a la salmonella

Para evitar la exposición a la salmonella hay varios consejos que podemos tener en cuenta. Uno de ellos es que en la nevera los alimentos crudos deben almacenarse en recipientes que estén cerrados, para que no haya posibilidad de que se contaminen. Asimismo, los utensilios de cocina se deben lavar bien tras manipular alimentos crudos. 

La temperatura mínima de cocción para que la salmonelosis no sea un problema durante el embarazo es de 70 °C. Esto permitirá acabar con las bacterias que provocan esta enfermedad para que su consumo sea seguro. Con todo, en el caso de los huevos, no se deben lavar, aunque parezca algo contraproducente. Su lavado puede ayudar a que la salmonella pase del exterior al interior del huevo, pues su superficie es porosa. 

Alimentos que se deben evitar durante el embarazo

Los alimentos que se deben evitar durante el embarazo para prevenir el contagio de salmonella son los siguientes:

  • Alimentos crudos y mal cocinados, especialmente en los casos de huevos, pollo, carne o pescado. 
  • Leche que no esté pasteurizada, como productos lácteos, alimentos elaborados con leche, entre otros.
  • Comida que entre en contacto con animales o en superficies que pueden estar sucias. 

¿Qué hacer si crees que tienes salmonelosis durante el embarazo?

Si se sospecha sobre salmonella y embarazo, hay que tomar las medidas oportunas para evitar que la enfermedad prospere y afecte a la madre y al bebé.

Pasos a seguir en caso de sospecha de salmonelosis

Ante los primeros síntomas que alerten de la presencia probable de salmonelosis, hay que acudir al centro médico de Hospitales Parque más cercano. Una intervención inmediata evitará complicaciones, riesgos para la salud y que la bacteria pueda llegar al torrente sanguíneo. Por lo tanto, no hay que esperar ni un minuto en buscar ayuda.

Importancia de consultar a un médico rápidamente

La importancia de consultar a un médico urgentemente radica en que cuanto antes se diagnostique la salmonelosis, antes se podrá tratar y evitar los riesgos que mencionamos en este artículo. Además de mantenerse hidratada, la mujer embarazada no debe dejar que los días pasen con esos síntomas tan molestos. Buscar ayuda rápida será crucial. 

Referencias

AESAN. (s. f.). Salmonela. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Recuperado el 31 de mayo de 2025, de https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/salmonela.htm

American Pregnancy Association. (s. f.). Tratamiento de la salmonela durante el embarazo. Recuperado el 31 de mayo de 2025, de https://americanpregnancy.org/es/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness-healthy-pregnancy/treating-salmonella-during-pregnancy/

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